周戈楠

又一个WordPress站点

label什么意思基础学习—佛学基础知识185讲《学习中的一些问题》-慈光攻坚包

基础学习—佛学基础知识185讲《学习中的一些问题》-慈光攻坚包
  大家好!我们继续交流。
问题:真真说:我今天上香之后,香着到一半后忽然灭了,有什么说法吗?以前没有出现过这种现象。
解答:没有什么说法,继续点着就好。
问题:水果姐姐说:我在公安部门工作,我的工作会经常让犯罪嫌疑人很痛苦,有时也必须让痛苦才能完成案件。我内心很怕会有报应,但工作就是如此,不可能丢掉工作。我的内心很矛盾,一方面又要工作吃饭,一方面又要修行,但这行确实也会不断造业,真不知该如何是好。
解答:尽量。
问题:有时会想尽办法让嫌疑人筋疲力尽,或让他们精神崩溃,这样才能得到我们要的结果。我总感到总有一天自己有报应,很苦恼。
解答:这个呢,是两方面,我们看了《地狱变相图》,看看那些夜叉,和我们所做的工作是一样的,这个呢,有些时候是必须的,有益的。对于这些恶人,必须管教,这种管教要让他痛入心脾,要让他永远记住,要让他痛到骨髓里边去,永远不再敢犯了,这是地狱的作用。这是教育的一种方法沈殿霞葬礼,是一种极端的方法,这也是好事。有没有益呢?有益呀!在他堕落到无法再到最底层的时候,我们有地狱来挽救他。对于那些冥顽不灵、屡教不改的,我们要让他永远知道犯错误的坏处,让他懂得再也不敢犯了。怎么来让他知道呢?就是地狱那些最恶的那种,让他灵魂里边无数次的记忆,无数次的痛苦,让他没有办法再忘记。地狱好不好?对于我们堕落地狱受罪的人,当然不好。但是呢,如果能够从地狱中回头,不再做恶了,能够懂得向上走,成佛,那么地狱是好事。我们只要能够合理合法,合理合法就好。
问题:无忧妮子说:捐献尸体器官的那个事沈在元,没听清楚。
解答:这个呢,因为我们念佛的人呀,神识在临终以后,在一段时间内呢,他和身体的联系还在,所以我们不能动身体,不要动身体。等到神识和身体的联系已经断开了,联系得不密切了,这个时候我们再来动这个身体就没关系了。不学佛的人其实也是这样,他刚刚去世呢,他的神识和身体的联系还存在,还密切,所以这段时间呢,也不要轻易动。动他的身体,他的神识就会产生出极大的嗔恨心,对他的神识不好。所以呢,如果要动身体,那么一定得过一段的时间,有一定的时间才好。
问题:弥陀青莲说:每天上下班路上念《地藏经》,经书要带在包里,如果说不如法该怎么办?
解答:这个是可以的,我们带着经书是为了上下班修行的,这是可以的。
问题:净心说:我的老公说,我学佛读经拜忏,他感冒了,是不是业障到他那里去了?
解答:不会的。
问题:无忧妮子说:什么是合十问讯?我每次拜忏后直接站起来了,那正规的应该怎么做?
解答:把双手合掌,向佛鞠躬就好了。这个在网站上有一个《学习资源》,那里边有图示,可以看一看神兽养殖场。
问题:钱辉说:因为家里姐妹还未学佛,我可否在诵经后,请地藏王菩萨加持,愿她们也能早日接受六部曲并行之,可以吗?
解答:可以,试一试刘欣美。
问题:妙智说:建佛像如果我代父母捐钱,父母有功德吗?
解答:有功德,有功德。
问题:保慈说:每次上三柱香前,需要一根念南无十方尽虚空界一切诸佛、南无十方尽虚空界一切尊法、南无十方尽虚空界一切贤圣僧吗?
解答:也可以,这样也可以。也很好,这个意义也很好。
问题:钱辉说:有时在工作上要有一些言语上的应酬,有时免不了要说一些话,不实际,这算不算打妄语?
解答:这个呢,如果和事实相背,就是妄语,尽量少说。
问题:清净行说:现在佛教界在传五月十五有灾难?
解答:不要相信这些,老老实实修行。要遵守因果,遵守五戒十善,哪有什么灾难啊倪恩雅?
问题:清净学佛说:我家窗台下,天天有一群大爷大妈在聊天和打牌,屋子内听得特别清楚,有时候很烦。
解答:烦呢,我们就修行吧,拜忏诵经念佛,代替就好。
问题:拜忏说:这个礼拜一在高速公路上行驶,车被从路旁冲出来的黄色动物撞到了后车门,相信那个众生是死掉了。老公不信佛,我该怎么办?
解答:这个呢,就像平时我们六部曲修行就好,读诵《地藏经》超度。
问题:清净学佛说:如果坚持吃素,某一顿吃肉的话,身体是不是会呕吐呢?会有别的症状?
解答:一般我们吃素啊,长期吃素,身心清净,吃肉会难受,有的人有可能会呕吐,有这种可能。
问题:如关说:《大忏悔文》最后为何要诵三遍普贤菩萨?
解答:这个因为最后我们念的那段偈子就是《普贤行愿品》里边的徐合民,我们后边念的那段偈子是普贤行愿,普贤菩萨十大愿望,所以最后要念三遍普贤菩萨。而且佛法讲的是信解行证,讲的是最终通过修学,目的去实践,而我们实践的榜样就是普贤菩萨。中国四大名山四大菩萨,地藏菩萨为起始李聪娜,观音其次,文殊其次,普贤菩萨是最后的,是代表我们学习呀,一步一步学习,最终是为了运用,应用,实践去。
问题:净心说:他不学佛,我学,怎么办?会不会影响他?
解答:我们读诵《地藏经》超度就好了,没关系。
问题:无忧妮子说:可是很多医院都是将新死的人,推去手术的,因为逝去久了,器官就失去移植价值了。这怎么办呢?捐献的人反而遭报应痛苦?
解答:如果自己生前发愿捐献,那么去世以后,他虽然痛苦,心里明白,他不产生怨恨心,也没关系。
问题:阳光说:全家人就我一人学佛拜忏念经,其他人不信,也不去做。我一个人修行,全家人会受益吗?我发现我父母最近不多吃肉了,以前特别爱吃肉,最近有所改变。我一个人学佛,对孩子、老公什么的,他们会受益吗?佛菩萨在他们有什么事情时,也会保佑他们的吧?
解答:说得对。我们修行了,首先是消除我们自己的业障,逐渐地业障轻了,力量强了,佛的光明影响我们周围的磁场就会扩大。首先扩大受益的人呀,就是我们的家人,我们就会管他们,就会改变他们、会影响他们。这种影响是内在的,这个和我们自己修行的精进程度、和我们受益程度、坚持程度是相关的。家人一定也能受益。但是,前提是我们自己要好好修行,努力修行,先改变自己,慢慢他们就受益了。
问题:智慧菩提说:我在手术室工作,休息时能在手术室里诵《地藏经》吗比比贴?
解答:可以,完全可以。很好,没问题。
问题:没意思说:放生时,买别人养的鱼苗放生行吗?
解答:可以的,没问题,可以,很好!放了以后让这些鱼苗慢慢茁壮长大。但是放生一定尽量放在别人不易捕捞的地方,这样最好。
问题:缈秋说:六部曲念《地藏经》为什么不念香赞?晚上念《地藏经》有声音不敢念了,怎么办?
解答:因为我们六部曲是为大家在家修行做的准备、提倡的方法。那么大家在家修行往往是不方便的,有的人呢,没有佛堂,有的人呢,工作紧张,所以我们给大家提供方便,任何时间都可以诵经,不必上香,所以不念香赞。有条件上香的呢,也可以直接念,从南无本师释迦牟尼佛那里开始念就可以了。一切都是为了大家在家修行学佛而准备的,而提倡的。大家在家修行学佛呀,不需要很多的形式,关键是直接转入佛教的核心。晚上念《地藏经》有声音不敢念,那你默念就可以了。默念、出声念完全一样,效果完全一样。
问题:水月说:我原来睡眠极度不好,诵经之后好了两个月。可现在我还是在继续诵经,可是睡眠又不好了,怎么办?
解答:就建议大家拜忏,最好每天多拜忏。拜忏呢,一方面道歉,由八十八佛给我们化解冤仇,我们读诵《地藏经》呀,就把他们超度了。另外呢,每天你多拜,也是一种体育运动,运用体力了。现在我了解大家在道场打七都很精进,功课都很紧,经常是拜五个忏、诵七部经,或者拜七个忏、诵七部经,功课很紧张,还要有念佛呀,忏悔呀,哪有时间说不睡觉呢?倒头就睡,没有什么睡不着的事。所以要精进,每天拜忏,多拜忏,逐渐增加。这样的话陆海巨宦,拜忏、诵经、念佛一起来作用,业障消除得就快,问题就能很快解决。
问题:缈秋说:诵完经,默念经后,回向时要念出声吗?
解答:出声、默念都可以,都一样,没问题。
问题:没意思说:我做梦,梦见小腿肚子烂了一大块,好像还在烂,但不痛杨忠伟,这是怎么回事?
解答:这是消除业障的现象,很好,很好。
问题:善缘说:我老公碰到一位法师说没地方住,就发心要供养他,法师主动提出要上我们家来看看,来了以后问我们在哪上班,做什么工作的,工资是多少林采薇。
解答:这个呀,法师最好住寺庙,我们在家里边,工作、学习,各自有自己的秩序,这样为好。
问题:演祥说:我每月都固定给父母做放生、印经等事情,然后替他们回向,这做了将近一年了,听关于回向的事,我有些疑惑,不知做得对不对?
解答:如果你自己不难受,回向完了不难受,可以做,没问题,可以做。
问题:风之彩说:请护身符和读《地藏经》有冲突吗?
解答:没有冲突,没有冲突的,都可以的,没问题。
问题:开心的莲子芯说:我的舅舅刚故去,我为他做了助念,就我一个人助念,并且我跪在灵前念了两遍《地藏经》。我读经文时哭了,因为经里写得太好了,我给助念,并且录了音,留在我的舅舅那里了。
解答:这个你舅舅去世的49日内,对你舅舅很关键,49日内,每天读诵《地藏经》三遍,回向你舅舅:“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”就可以。这个对你舅舅有极大的帮助,去世的49日内很关键遵化人才网。
问题:妙音说:昨天诵经108部的功德圆满,夜里做梦,两女人带我到了一个房间,看到两位和尚,各自在大木桶里洗澡,还看见我故去十五年的母亲,我哭着问她现在在哪里,她说上学,医学专业,本连硕。我问她住在哪里,地址和门排号就是背不下来。真的像《地藏经》上说的一样,带我看见了家人。
解答:没错,这都是佛菩萨来消除业障,看到了你母亲了,所以以后要坚持修行,坚持修行。
问题:随缘说:一回来就懒惰了起来,真不知道怎么弄,回来以后就有很多的烦恼。那几天真的很好巴尔德拉马,太殊胜了,我一直被情困扰。
解答:要坚持,无论如何还要坚持修行。只有通过坚持修行,慢慢才能化解冤仇,各方面顺利。
问题:心若止水说:先是梦到父母都去世了,读诵《地藏经》,我梦到在空中飞行,快乐而听到呼呼的声智羊羊,沉下心,下来到一个房里,全是女的,我在中间等师父,我不明白是咋回事?
解答:读诵《地藏经》呀,梦到飞行,这其实都是佛的加持,地藏菩萨的加持跳水兔的做法。一定要坚持拜忏、诵经、念佛。
问题:缘说:儿子在诵圣号,可就感冒,身体不舒服,怕影响到学习,我就许愿为他诵49部,同时自己坚持三遍忏三遍经,这样要做下去吗?
解答:可以,这个可以,没问题。
问题:三说:我想学习《地藏经》,但又不能播放讲解,怎么办?
解答:可以播放。降谷零播放呢,是你自己听就可以,就是你自己听《地藏经》的讲解,可以;你自己不听了,就关住,不要再播放了。你如果再播放,可能有无形众生来听,就会有影响,是这个原因。
问题:薰衣草说:今天早上梦见自己要和很多人念佛,但是要把鞋子脱掉,还要带上手套,为什么?
解答:只要是能俢行念佛的,这就是吉祥的梦。至于脱鞋和带手套,label什么意思这个不必管,不必管。
问题:开心说:今天倒污水时溅到菩萨像前地上了,口里本来想念阿弥陀佛,但出口的前半有半句脏话,我该怎么忏悔?最近老是做恶梦。
解答:忏悔,你就是按照《礼佛大忏悔文》,在佛前拜忏就可以,拜忏就可以。
问题:如果是我修行念经,均不如正宗的道场,他们去道场不是更能受益吗?
解答:和道场其实关系不大,最关键还在于我们自己,在自己。自己真诚心地拜忏、诵经、念佛,他们才能受益。
问题:风之彩说:皮肤病是业障病吗?
解答:往往是,皮肤病往往是业障病,往往是杀业造成的。
问题:莲子芯说:在火化厂,我还给那里的人讲《地藏经》的功效。
解答:也可以。
问题:那里的人,有的喜欢听,有的无动于衷。
解答:其实自己修行好,就可以了。
问题:幼儿园说:修六部曲千万不要掺杂任何其它方法,六部曲的力量太大了,效果远远超出我们的想象,关键在于忏悔心。
解答:没错。看来你这个感受很多,一定要写一篇打七日记。这样的话,影响众生啊,可能千万年的都能影响下去,那样的话,我们功德无量了。
问题:风之彩说:是先拜忏还是先读经?
解答:可以先拜忏再读经为好。当然也根据你自己的情况来定。
问题:老学生说:我见《地藏经》里写,家人有人去世了,给他念几部经书,他就能超拔,我觉得难道这么容易吗?
解答:因为这个去世的人在49日内呀,他是一种中阴身,中阴身往往没有定性,这样的话,读诵《地藏经》回向给去世人:“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”靠佛的力量,用佛光把他的这个灵魂体里边的业障消除、化解,这样对他将来有极大的好处。
问题:开心莲子芯说:为什么说有的人害怕听经文呢?他们对经文很敏感,看起来好害怕经文。
解答:这个很可能他有业障。对于我们来说,我们自己读经就好,不必跟别人说太多。
问题:淡菊说:儿子考试,让我帮他祈求菩萨让他考个好成绩,我就求了菩萨,一位同修也帮他回向,今天儿子很高兴,成绩破了他历史记录。
解答:那太好了。
问题:寒冰说:接着刚才播放经的事,这房子不住人了,也不能播放吗?如果不播了,一些来听经的众生会不会生气?偶尔初一、十五播也不好吗?
解答:最好不要播了。因为我们也有这种现象,孙居士她就是在一个房子勘十郎,不住人的房子播《地藏经》,连续24小时地播,结果后来家里出了很多事情。最好不要播,就是自己老老实实读经就好。
问题:平淡说:背部疼,是什么业障?
解答:这个往往都是杀业重。
问题:玉莲说:我最近打死了几只蚊子,请问要为它们念几部经呢?回向文怎么说?
解答:就是建议你每天读《地藏经》,回向:“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”就可以了。
问题:修心说:我身体很弱,我打算去打七,是拼了最后这点气,24小时都做功课,拜忏、读经、念佛,觉得这样做合适吗?
解答:不必。我们去了七天,中间一定要休息,休息好了,第二天才能继续。其实不必这样,你就去打七就好,有佛力的加持,自己坚持下来,一定会变化。这几天无锡在打七,有一个35岁从小得小儿麻痹的人,第四天放生以后能走路了。以前走不了路,得别人扶,现在他自己能走路了,和大家能够绕佛半小时了。连小儿麻痹症的人都能好,你身体弱的这些问题不算什么。
问题:开心的莲子芯说:有的人害怕听经文,那怎么救他们呢?
解答:不要救。
问题:那是我的家人,我想救他们。
解答:如果你的家人你愿意救,那你就看看人家愿不愿意。如果他愿意学,你再推荐这个方法;他不愿意学,那你就别勉强了,否则会出矛盾的神弓传奇。
问题:老学生说:那些蚊子低等动物,要往生西方会比人要难度大?
解答:不一定,不一定。这个我们不必管了,我们超度走,这些蚊子会随业流转。
问题:开心的莲子芯说:他们不愿意,把我当成敌人了。
解答:那你更不要再说了,否则你以后学佛他们都会障碍的。千万不要劝人学佛,这是会产生障碍的。我们自己修好了,人家觉得你修行得好,人家愿意学,那自然就会去了。老是劝劝劝,只会招来麻烦,无穷的烦恼,千万不要劝人学佛,不要干这种事烟烟罗御魂。
问题:修行说:那还是重质量去修行,不要硬拼是吗?我睡好了觉,读经就不会困,否则很困。
解答:没错,没错。
问题:但是我去打七,这样是不是很浪费时间?
解答:没事,你去打七,有佛力加持韶华江山赋,往往没事。
问题:开心的莲子芯说:我曾经想过,我想救有缘的众生,可是没那么简单。
解答:没错,的确是这样。你自己修好就行了,不要管别人。
今天我们就交流到这里。谢谢大家!谢谢大家!